イベント前必見!食べ過ぎを抑えるたった2つの心得

 

年間を通して大人数で食事をしたり

豪華な晩御飯にする機会って

どれくらいありますか?

 

お正月、新年会、節句、お花見、

お盆、ハロウィン、忘年会、

クリスマスなどなど…

 

帰省して親族で食事会をしたり

友人とBBQをしたり。

1年間でご馳走を食べられる

イベントって沢山ありますよね。

 

 

 

 

でもご馳走を前にして

ダイエット中だから我慢しなきゃ

なんて辛すぎますよね。

 

話に夢中で気づいたら

あれ!?食べ過ぎかも!

食後に軽く後悔(;_;)

 

なんてことありませんか?

 

楽しくご飯を食べていると

無意識のうちに食べ過ぎていたり

大皿に少しだけ残った料理なんかは

 

勿体無いし、誰も食べないなら…

 

と必要以上に食べてしまったり

あるあるですよね。

 

 

 

大人数で食事をすると

食事時間が長くなるため

ダラダラ食べ続けることも

食べ過ぎてしまうの原因のひとつです。

 

とはいえ、せっかくの

美味しいご飯に楽しい食事。

無理に我慢なんてしたくない

ですよね。

 

 

 

 

実は、あることを

心得ておくだけで

自然と食べ過ぎを抑えることが

できちゃうんです。

 

今回は食べ過ぎを防止するための

たった2つの心得をご紹介します♪

 

 

 

心得その1

マインドフルに食事をする

見て想像し[視覚]

香りを堪能し[嗅覚]

食感を感じ[触覚]

咀嚼音を楽しみ[聴覚]

じっくりと味わう[味覚]

 

 

五感を意識して食べ物を

しっかり味わい時間をかけて

食感や香りを堪能することで

満足感が得られるため

必然的に食べる量が減る。

 

 

心得その2

小さいお皿に取り分ける

デルブーフ錯覚を利用したもの。

お皿のサイズを小さくするだけで

食べ物の量が多いように感じられ

満足感を得やすいため

食べる量を減らすことができる。

 

 

 

イベントのたびに

食べすぎてしまったり、

我慢していたり。

 

そんな辛い思いとは

おさらばです(^^)

 

 

ダイエット中だからと

無理に我慢することなく

食べ過ぎが防げます。

 

これはパーティのみならず

毎日の食事でも応用できるので

ぜひ今日から

 

マインドフルに食事

小さいお皿に盛り付け

 

試してみてくださいね!